材料(4人前)
- かぼちゃ
- 1/6カット(薄いいちょう切り)
- 上新粉
- 60cc
- 水
- 50cc
- 白すりごま
- 大さじ1
- たかきび
- 大さじ4(炊いたもの)
- 長ネギ
- 大さじ1(小口切り)
- 白味噌
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 昆布だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 葛粉
- 小さじ1/2~
作り方
- かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少な目の水、塩少量を振り、ふたをして蒸し煮する。柔らかくなったらふたを取り、水分をしっかり飛ばしマッシュする。
- 1.に上新粉、水、すりごまを加え、手でまとめ生地を作る。
- 具の用意をする。 ボウルにたかきび、ねぎ、味噌を入れ混ぜる。 4つの小さなボール型に丸める。
- 2.の生地を4等分にし、めん棒で伸ばし、3.の具を包む。丸いお団子型にする。
- 蒸し器で10分蒸す。
- 餡を作る。 鍋に大根、しょうがおろし、だし、塩、醤油、みりんを煮たてる。
- 葛を同量の水で溶いて、とろみをつける。(ゆるすぎる場合は増やす)
このレシピのオススメ食材
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