かぶと人参の押し寿司
かぶと人参の押し寿司
かぶと人参の押し寿司
かぶと人参の押し寿司

かぶと人参の押し寿司

ごはんを押し寿司にすると、シンプルでもごちそうに早変わり。敬老の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

発芽玄米ごはん
茶碗2.5膳分
しょうが
1片(千切り)
昆布だし
適量
淡口醤油
小さじ1
白ごま
小さじ2
かぶ
1個(薄切り)
人参
1/4本(薄いいちょう切り)
梅酢
大さじ1~

作り方

  1. しょうがを鍋に入れ、ひたひたのだし、淡口醤油でさっと煮る。火からおろし冷ます。
  2. ごはんに、炒ったゴマ、1.のしょうが、梅酢を混ぜる。味を見て酢の量は決める。
  3. 押し寿司の型にラップをひろめにひき、ここにご飯をぎゅっと詰める。ラップで上から包んでから、木のふたを閉め、ぎゅっと押す。
  4. 型からごはんをとる。
  5. 人参はさっとゆでる。 かぶは塩もみしてしんなりさせる。
  6. 4.の上にきれいに人参とカブを載せ、よく切れる包丁をぬらしながらカットする。

作り手からのコメント

かぶをうまくしんなりさせると、パッと見てホタテのお寿司のように見えます♪ (分搗米2合、発芽玄米1合を合わせて炊いたご飯を使用。ごはんはお好みで)
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。