材料(3人前)
- 発芽玄米ごはん
- 茶碗2.5膳分
- しょうが
- 1片(千切り)
- 昆布だし
- 適量
- 淡口醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- かぶ
- 1個(薄切り)
- 人参
- 1/4本(薄いいちょう切り)
- 梅酢
- 大さじ1~
作り方
- しょうがを鍋に入れ、ひたひたのだし、淡口醤油でさっと煮る。火からおろし冷ます。
- ごはんに、炒ったゴマ、1.のしょうが、梅酢を混ぜる。味を見て酢の量は決める。
- 押し寿司の型にラップをひろめにひき、ここにご飯をぎゅっと詰める。ラップで上から包んでから、木のふたを閉め、ぎゅっと押す。
- 型からごはんをとる。
- 人参はさっとゆでる。 かぶは塩もみしてしんなりさせる。
- 4.の上にきれいに人参とカブを載せ、よく切れる包丁をぬらしながらカットする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る