いろいろVEGE田楽
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敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4~5人前)

なす
2本
こんにゃく
1/2枚
ズッキーニ
1本
ししとう
5本
みょうが
5本
エリンギ
5本
生麩
100g
豆腐
1/2丁
○【味噌田楽:A】 麦味噌
50g
○【味噌田楽:A】 みりん
40g
○【味噌田楽:A】 酒
大さじ1
○【味噌田楽:A】 水
大さじ1
○【トッピング:B】 いりごま
適量
○【トッピング:B】 山椒
適量
○【トッピング:B】 小ネギ
適量
○【トッピング:B】 大葉
適量
○【トッピング:B】 ピンクペッパー
適量(等)

作り方

  1. 田楽味噌を作る。小なべにAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、練り合わせる。
  2. 豆腐は半分の厚さになるようにしっかりと水切りしておく。こんにゃくはゆでておく。
  3. それぞれの具材を食べやすい大きさに切り、フライパンで両面をこんがりと焼く。
  4. それぞれを串に刺し、味噌をぬり、Bのトッピングを好みでのせる。

作り手からのコメント

具材はこの他にも、かぼちゃ、里芋、しいたけ、厚揚げ、車麩等水気が少ない物であれば何でもOKです。色々串に刺してみましょう。 焼いた後、ペーパー等で余分な油分を取るとさっぱりいただけます。 トッピングはあるものでOKです。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。