材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3.5カップ
- 黒豆
- 1/4カップ
- 塩
- 2つまみ
- さやいんげん
- 20g(さっと湯がく)
- ブロッコリーの芽
- 適量
- いり白胡麻
- 小さじ1
- 人参
- 80g(千切り)
- 蓮根
- 80g(イチョウ切り)
- 油揚げ
- 1枚(油抜きし、短冊切り)
- なたね油
- 大さじ1
- 昆布しいたけだし
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋を熱して油を入れ、人参、蓮根を入れて炒める。出汁を加えて火にかけ、沸騰したら、油揚げを加えて、弱火にして15分ほど火にかける。
- 鍋に醤油、塩を加えて、さらに水分がとぶまで煮詰めて行く。
- 圧力鍋に玄米、黒豆、水、塩を入れて火にかける。シューっと音がしてピンがたったら、弱火にして25~30分炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
- 炊きあがった御飯に、2.を加えて全体をまぜる。盛りつけ皿に御飯を盛り、さやいんげん、ブロッコリーの芽、白ごまを散らす。
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