天然酵母のベジダブル焼きカレーパン
国産小麦と白神こだま酵母を使った焼きカレーパン。揚げないのでとってもヘルルシー。ベジタリアンのための野菜カレー(レトルト)を使って手軽に作りましょう。
180分
材料(6個分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機小麦粉
- 80g(準強力粉)
- 白神こだま酵母
- 6g
- 甜菜糖
- 10g(予備発酵用)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- なたね油
- 10g
- 水
- 200cc
- ベジタリアンのための野菜カレー
- 1/2袋(レトルト)
- 有機薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。 カレーと薄力粉、塩をあわせフィリングを作っておく。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、だ円に伸ばす。中央にカレーフィリング大さじ2を乗せ、クッペ型(なまこ型)になるよう生地を閉じる。とじ面を下にしてシートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させます。(約50分)
- 表面に油をたっぷり塗り、パン粉をつけ180℃に余熱したオーブンで13分焼成。
このレシピのオススメ食材
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