コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)
コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)
コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)
コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)

コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)

おやつにも、朝ご飯にも軽食にもぴったりな、あっさり味なコーンブレッド。

調理時間40分

材料(4人前)

強力粉
100g
全粒薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
1カップ
なたね油
50cc
とうもろこし
60g(茹でて芯から外したもの)
2g

作り方

  1. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよくまぜる。
  2. 豆乳、なたね油をまぜ、1.に加えてさっくりと混ぜる。
  3. パウンド型にクッキングシートを型に合わせてひきつめ、生地を型に入れて表面を平にする。
  4. 180℃に予熱したオーブンて30分焼成する。焼き上がったら、網の上にのせて粗熱をとる。

作り手からのコメント

ベーキングパウダーは、まぜすぎてしまうとガスが抜けてしまい、膨らまないことがあります。混ぜ過ぎには注意。
朝倉 みちよ
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