アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み
アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み
アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み
アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み

アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み

トマトに味噌やショウガもきかせて・・ごはんはもちろんパンやパスタにも合いそうです。

調理時間30分

材料(3人前)

オリーブオイル
小さじ1
しょうが
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1.4個(みじん切り)
トマト
大2個(あらみじん切り)
豆味噌
小さじ1と1/2
アスパラガス
5本(ゆでて、5cmに切る)

作り方

  1. 鍋にオイルを入れ、しょうが、玉ねぎを炒める。
  2. トマトを入れ、つぶしながら炒める。
  3. トマトの水分が出てきたら、中央に豆味噌を載せ、しばらく煮込む。
  4. どろっと濃厚な感じのトマトソースになったら、豆味噌を混ぜ、火からおろす。
  5. 器に盛り、アスパラを載せてサーブする。

作り手からのコメント

味噌は最後に混ぜるようにして、それまでは上に載せてじっくり煮込みます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。