塩麹豆腐のカプレーゼ
イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。
10分
材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大さじ2
- フルーツトマト
- 1個
- ベイビーリーフ
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜(あらびき)
- 塩
- 適宜
作り方
- 塩糀豆腐をつくる。 水を切った豆腐の周りに塩麹をまぶしてキッチンペーパーで包みビニール袋に入れる。3日間以上漬けこむ。
- トマト、塩糀豆腐は同じ薄くスライス。
- お皿に、リーフ、トマト、塩糀豆腐の順に重ねていく。
このレシピのオススメ食材
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