麻の実と梅の白和え
麻の実と梅の白和え
麻の実と梅の白和え
麻の実と梅の白和え

麻の実と梅の白和え

麻の実のさわやかな香ばしさに、梅がさっぱりとした夏むきの白和えです。

調理時間15分

材料(3人前)

木綿豆腐
1/2丁
小松菜
1/2束
人参
1/3本(太目の千切り)
麻の実
小さじ2
梅酢
小さじ2
少量

作り方

  1. もめんは沸騰したお湯で3分ゆで、ざるにあげる。
  2. にんじん、小松菜はゆでる。小松菜は食べやすく切る。
  3. すりばちで麻の実をすり、そこにもめんを入れ崩しながら混ぜる。
  4. 小松菜、人参も加え、梅酢、塩で味を調える。

作り手からのコメント

梅酢にも塩分があるので、塩は少し加える程度ですが、味を見ながら少しずつ調整しましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。