材料(4枚分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機小麦粉
- 50g(準強力粉)
- お菓子をつくるお米の粉
- 30g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 甜菜糖
- 10g(予備発酵用)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- なたね油
- 10g
- 水
- 200cc
- ナッツ
- 適宜(塩味)
作り方
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し4分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜きナンの形に伸ばし、お好みでトッピングをして大きめのフライパンでごく弱火でふたをして焼く。
- 生地が膨らんできたら裏返し蓋をあけて2~3分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る