アプリコットゼリー(あんずのゼリー)
寒天で作ったゼリーは気持ちを和らげます。寒天は海草。ミネラルも含み栄養価にもすぐれています。スプレッドとりんごジュースを使った砂糖不使用の甘いスイーツを楽しんで下さい。
30分
材料(2人前)
- 水
- 100cc
- りんごジュース
- 100cc
- 粉末寒天
- 5g
- フルーツスプレッド
- 70g(アプリコット)
- 塩
- ひとつまみ
- ○【ソイクリーム】 木綿豆腐
- 1/2丁
- ○【ソイクリーム】 ライスケーキ
- 3枚(ポンせん・塩なし)
- ○【ソイクリーム】 米飴
- 大さじ1と1/2
- ○【ソイクリーム】 メープルシロップ
- 大さじ1
- ○【ソイクリーム】 塩
- ひとつまみ
- ○【ソイクリーム】 バニラエキストラクト
- 少々
- ミント
- 2枚(葉)
作り方
- 鍋に水、りんごジュース、粉末寒天、天然塩を入れ泡だて器で寒天を溶かす。
- 火にかけ、軽くかきまぜる。沸騰したら弱火で1分加熱し火を止める。
- 火を止め、フルーツスプレットを入れかき混ぜる。
- グラスに入れ冷やす。
- ソイクリームを作る。豆腐は下湯でし水を切っておく。ライスケーキをフードプレセッサーにかけ粉状にする。残りの材料も加えかくはんする。
- なめらかになったら絞り袋に入れる。冷えてかたまった各グラスにちょんとクリームを乗せミントの葉を添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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