玄米甘酒とくるみのタルト
玄米甘酒とくるみのタルト
玄米甘酒とくるみのタルト
玄米甘酒とくるみのタルト

玄米甘酒とくるみのタルト

小さな型に生地をひいてベイクしたタルトは、玄米甘酒がしっかりと利いた甘い焼き菓子。

調理時間40分

材料(4人前)

全粒薄力粉
70g
地粉
30g
なたね油
大さじ3
大さじ3
ひとつまみ
玄米甘酒
1/2カップ
アーモンドパウダー
1/2カップ
くるみ
20g(軽くローストしたものを粗く砕く)

作り方

  1. ボウルに粉、塩を入れてよくまぜる。別のボウルに油、塩を入れてまぜ、粉のボウルに加えてへらでまぜ、手でよくまぜてひとつに丸める。
  2. 生地を4等分に分けて、めん棒で丸く延ばし、ブリオッシュ型にうすく油をぬり、生地をひきつめる。
  3. ボウルに玄米甘酒、アーモンドパウダー、くるみを入れてよくまぜ、生地をひきつめた型のまんなかに入れる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで22分焼く。

作り手からのコメント

冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれるおやつ。
朝倉 みちよ
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