行楽サンド、フランスパンの器で
行楽サンド、フランスパンの器で
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行楽サンド、フランスパンの器で

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3~4人前)

フランスパン
1本
○【A】 ひよこ豆のゆでたもの
1カップ
○【A】 胡麻ペースト
大さじ1と1/2
○【A】 オリーブオイル
大さじ1と1/2
○【A】 レモン汁
大さじ1
○【A】 にんにく
少々(すりおろし)
○【A】 塩
適量
○【A】 こしょう
適量
テンペ
60g
○【B】 塩麹
小さじ1
○【B】 ドライハーブ
適量
スナップエンドウ
4本
アスパラガス
4本
ラディッシュ
2本
人参
適量
黒オリーブ
適量
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. ひよこ豆のソースを作る。Aの材料をすべてフードプロセッサーにかけ(又はすり鉢でする)ペースト状にする。(ペーストが固いようなら豆のゆで汁を加えてのばす)
  2. テンペは一口大に切り、Bをまぶしてしばらく置いてから、フライパンで焼く。
  3. スナップえんどう、アスパラガス、人参はゆでて、適量な大きさに切る。
  4. フランスパンを上から1/3位の所をナイフで切り、パンの表面を少し削ってひよこ豆のペーストを全体に塗り、テンペ、野菜をそれぞれ彩り良く飾る。

作り手からのコメント

・豆はひよこ豆の他に大豆、白花豆、手亡豆などでも同様に作れます。彩り良く作りましょう。 ・ひよこ豆は少々柔らかめにゆでた方がつぶし易いです。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。