エリンギとセロリの塩麹パスタ
野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。
180分
材料(2人前)
- エリンギ
- 160g
- セロリ
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- オーガニックパスタ
- 180g
- なたね油
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ3
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
- パスタ用のお湯を沸かしながら材料を切る。エリンギ、セロリともに5mmの斜め薄切りにする。ニンニクはみじん切り。
- お湯が沸いたらパスタを硬めに茹でる。
- フライパンを温めたら油をひき、中火でニンニクをいためる。香ばしい香りがでたらエリンギをいれ中火でいためる。エリンギが少ししんなりしたらセロリも入れ、炒める。
- セロリも少ししんなりしたら塩糀小さじ2をフライパンの上に置き数秒ジュっと水分を飛ばしたらお野菜とあわせる。パスタが湯だっていなかったらここで火を止めておく。
- 茹でたパスタをフライパンに入れ中火でさっといためる。塩糀小さじ1を4.のようにフライパンにいれ味をつける。お好みでブラックペッパーをふる。
このレシピのオススメ食材
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