ふきと蕎麦の実の煮物
ふきと蕎麦の実の煮物
ふきと蕎麦の実の煮物

ふきと蕎麦の実の煮物

陰陽バランスを取るため、ソバの実と煮ました。風味もよくあっています。

調理時間20分

材料(4人前)

ふき
5本(細めのものを5cmに切る)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
そばの実
大さじ2

作り方

  1. 鍋にふき、ソバのみ、ひたひたの出しを加え、醤油、みりんを入れて煮る。
  2. 水分が程よく飛び、ソバの実が軟らかく炊けていたら出来上がり。

作り手からのコメント

蕎麦の実は、煮ないで揚げたものを散らしてもよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。