長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ
長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ
長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ
長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ

長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ

夏にひじきを食べたいときに・・さっぱりとおいしくいただけます。

調理時間20分

材料(4人前)

長ひじき
20g
醤油
大さじ1
きゅうり
1/2本
梅酢
小さじ1
もみしそ
小さじ1と1/2

作り方

  1. 長ひじきは水で戻し、長ければ食べやすく切る。
  2. 1のひじきを鍋に入れ、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったら、しょう油をまわしいれ煮詰める。
  3. きゅうりは 5mmの角切り。もみしそは水でよくあらい、しぼって刻む。
  4. 1のひじきと、3のきゅうりを梅酢を加えて混ぜ合わせていただく。

作り手からのコメント

もみしそは、梅干を手作りする方ならいっぱいお家にあるもの。ぜひ活用しましょう。 自然食品店で購入することもできます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。