塩麹と長芋のごろごろスープ
塩麹と長芋のごろごろスープ
塩麹と長芋のごろごろスープ
塩麹と長芋のごろごろスープ

塩麹と長芋のごろごろスープ

ポトフ風の大き目野菜のスープ。塩麹でやさしい深みをつけます。

調理時間100分

材料(4人前)

長芋
10cm(大き目に切る)
玉ねぎ
1個(厚めのまわし切り)
人参
1本(大きな乱切り)
キャベツ
4枚(大き目のざく切り)
きのこ
好みで(適当に切る)
昆布だし
1000cc
塩麹
小さじ2
適量
醤油
小さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 厚手の鍋に少量のお湯をわかし、玉ねぎをウォーターソテー(水煮)する。
  2. 1.に人参そのほかの野菜、キノコも加え炒める。
  3. 出汁を注ぎ、塩、しょうゆ、塩麹、ローリエを入れしばらく弱火で煮込む。
  4. 味を調えてできあがり。

作り手からのコメント

じっくりことこと煮ると時間がおいしくしてくれます。水分が減っていくので、適宜出しまたは水をたし、最後は塩加減を調整して仕上げてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。