材料(6人前)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 100g(6時間から一晩水に浸しておく)
- かぼちゃ
- 500g(大きめの一口大に切る)
- 昆布
- 5~10cm(水で戻して、2cm角に切る)
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
作り方
- 鍋底に、昆布を敷き、手亡を入れ、手亡がかぶるくらいの水を加え、中火で沸騰させる。びっくり水を加え、アクが出れば除く。
- 1.を数分煮立たせ、蓋をして弱火で30~40分手亡が ほぼ柔らかくなるまで煮る(煮ている間に水分がなくなるので、水を加えながら煮る)。
- 2.の手亡の上に、かぼちゃをのせ、塩少々を加え蓋をして15~20分 かぼちゃと手亡が柔らかくなるまで煮る。火を止め数分そのままにしてから器に盛る。
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