材料(4人前)
- 玄米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 赤梅酢
- 大さじ1
- しいたけ
- 4個(スライス)
- 人参
- 79g(みじん切り)
- パプリカ
- 1個(みじん切り(赤)
- スナップエンドウ
- 2個(すじをとる)
- 大根
- 3cm分(スライス)
- 醤油
- 大さじ3~4
- 出し汁
- 2カップ(しいたけ昆布)
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を加えて蓋をして火にかける。しばらくしてピンがたち、シューッと音がしたら弱火にして25~30分炊き、火をとめ10分蒸らす。
- 玄米ごはんを飯台に平にひき、梅酢をしゃもじを使って流し入れて切るようにまぜる。
- 醤油、出汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を加えて弱火にして汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めていく。
- スナップえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆがく。
- 大根はキッチンはさみを使って、さくら形にカットする。
- 重箱などの器に酢飯をひきつめ、3.を上に平に盛りつける。その上に大根、スナップえんとうを飾る。
このレシピのオススメ食材
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