お花見弁当
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お花見弁当

野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
1カップ
1.5カップ
ひとつまみ
赤梅酢
大さじ1
しいたけ
4個(スライス)
人参
79g(みじん切り)
パプリカ
1個(みじん切り(赤)
スナップエンドウ
2個(すじをとる)
大根
3cm分(スライス)
醤油
大さじ3~4
出し汁
2カップ(しいたけ昆布)
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 玄米を圧力鍋に入れ、水、塩を加えて蓋をして火にかける。しばらくしてピンがたち、シューッと音がしたら弱火にして25~30分炊き、火をとめ10分蒸らす。
  2. 玄米ごはんを飯台に平にひき、梅酢をしゃもじを使って流し入れて切るようにまぜる。
  3. 醤油、出汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を加えて弱火にして汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めていく。
  4. スナップえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆがく。
  5. 大根はキッチンはさみを使って、さくら形にカットする。
  6. 重箱などの器に酢飯をひきつめ、3.を上に平に盛りつける。その上に大根、スナップえんとうを飾る。

作り手からのコメント

大根のスライスをキッチンはさみを使って、さくら型にカットするだけで見栄えがぐんとアップします。
朝倉 みちよ
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