材料(4人前)
- 小松菜
- 1束
- 凍り豆腐
- 2枚
- 芽ひじき
- 10g
- だしつゆ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 生ピーナッツ
- 10房分
- ○【A】 玄米味噌
- 小さじ2
- ○【A】 梅酢
- 小さじ1
- ○【A】 醤油
- 小さじ1
- ○【A】 水
- 小さじ2
作り方
- 生ピーナッツはからのまま、沸騰した湯に塩を少量いれてゆでる(30分) (一度に一袋ゆでて、その中に10房を和え物に使うと便利です。
- ピーナッツをゆでている間に、ひじきをさっとあらって水で戻し、水気を切る。凍り豆腐は熱湯に浸し戻し、細い短冊切りにする。 小松菜はゆでて、食べやすい長さに切る。
- 戻したひじき、凍り豆腐を鍋にいれ、水150ccで煮る。 ひじきがふっくらしてきたら、だしつゆを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
- 【A】の材料を混ぜておく。
- ゆでて水切りしたピーナッツのからをむき、適当に刻む。〔やや大きめがおいしい)
- ③のひじきと凍り豆腐、ゆでた小松菜はこの半分の量を使う。
- 小松菜、ひじき、凍り豆腐、ピーナッツを和えていただく。
このレシピのオススメ食材
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