和栗のクスクス・モンブラン
日本の栗は、世界でも最高に美味しいといわれています。その上品な美味しさを味わえるよう、油脂を使わない、材料もシンプルなモンブランにしてみました。クリスマスのスイーツにもおすすめ。
40分
材料(6人前)
- 全粒クスクス
- 1/2カップ
- アーモンドパウダー
- 1/2カップ(皮付き)
- 豆乳
- 120cc
- 水
- 80cc
- メープルシロップ
- 60cc
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 栗
- 160g(ゆでて皮をむいたもの、栗ペーストの材料)
- 豆乳
- 大さじ2と小さじ1(栗ペーストの材料)
- メープルシロップ
- 小さじ1(栗ペーストの材料)
作り方
- クスクス、アーモンドパウダー、豆乳、水、メープル、バニラ、塩を全て鍋に入れ、火にかけ、絶えず木べらでよく混ぜる。
- ①が沸騰したら、弱火にし、ふたをして5分煮る。ふたを取り、水分がうまく抜けていれば火をとめふたをして5分蒸らす。
- まだ水分が多いようなら、ふたをはずした状態で火にかけ、よく混ぜながら水分を飛ばす。 火を止めふたをして5分蒸らす。
- シリコンのマフィン型(直径7cm)を水でぬらし、(金物の型でもよい)熱いクスクスを詰める。(高さは半分くらいまで)隙間がないように力をいれてぎゅっと詰める。
- ④を冷蔵庫で30分ほど休ませる。その間に栗ペーストを作る。
- 飾り用の栗を6粒とっておき、残りを豆乳大さじ2、メープルと一緒にフードプロセッサーにかける。
- かたいペースト状になったら、鍋に入れて豆乳こさじ1程度を加え火にかけ、短時間で練り上げる。(ごく短時間。2分程度)
- クスクスベースを型から抜き、⑦をスプーンなどで上に盛る。(三角山または丸い山をイメージして)竹串で線をいれ、上に栗を飾る。
このレシピのオススメ食材
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