和栗のクスクス・モンブラン
和栗のクスクス・モンブラン
和栗のクスクス・モンブラン
和栗のクスクス・モンブラン

和栗のクスクス・モンブラン

日本の栗は、世界でも最高に美味しいといわれています。その上品な美味しさを味わえるよう、油脂を使わない、材料もシンプルなモンブランにしてみました。クリスマスのスイーツにもおすすめ。

調理時間40分

材料(6人前)

全粒クスクス
1/2カップ
アーモンドパウダー
1/2カップ(皮付き)
豆乳
120cc
80cc
メープルシロップ
60cc
バニラエキストラクト
小さじ1/2
ひとつまみ
160g(ゆでて皮をむいたもの、栗ペーストの材料)
豆乳
大さじ2と小さじ1(栗ペーストの材料)
メープルシロップ
小さじ1(栗ペーストの材料)

作り方

  1. クスクス、アーモンドパウダー、豆乳、水、メープル、バニラ、塩を全て鍋に入れ、火にかけ、絶えず木べらでよく混ぜる。
  2. ①が沸騰したら、弱火にし、ふたをして5分煮る。ふたを取り、水分がうまく抜けていれば火をとめふたをして5分蒸らす。
  3. まだ水分が多いようなら、ふたをはずした状態で火にかけ、よく混ぜながら水分を飛ばす。 火を止めふたをして5分蒸らす。
  4. シリコンのマフィン型(直径7cm)を水でぬらし、(金物の型でもよい)熱いクスクスを詰める。(高さは半分くらいまで)隙間がないように力をいれてぎゅっと詰める。
  5. ④を冷蔵庫で30分ほど休ませる。その間に栗ペーストを作る。
  6. 飾り用の栗を6粒とっておき、残りを豆乳大さじ2、メープルと一緒にフードプロセッサーにかける。
  7. かたいペースト状になったら、鍋に入れて豆乳こさじ1程度を加え火にかけ、短時間で練り上げる。(ごく短時間。2分程度)
  8. クスクスベースを型から抜き、⑦をスプーンなどで上に盛る。(三角山または丸い山をイメージして)竹串で線をいれ、上に栗を飾る。

作り手からのコメント

クスクスベースのアーモンドパウダーは、皮付きが香ばしく風味が豊かなのでおススメです。栗がとても甘い場合は、甘みを減らしてもよいでしょう。⑦は、ケーキを翌日まで冷蔵保存可能なようにペーストに火入れをしています。当日作って全て食べてしまうようでしたら、⑦は省いてもかまいません。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。