材料(19cmタルト型1個分)
- オートミール
- 100g
- アーモンド
- 100g(軽く炒って刻む)
- なたね油
- 大さじ2
- 米飴
- 1/4カップ
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 玄米甘酒
- 3/4カップ
- 豆乳
- 1と3/4カップ
- レモンの皮
- 約1個分(すりおろし)
- 粉末寒天
- 小さじ1と1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 葛粉
- 大さじ2(少量の水で溶いておく)
- レモン汁
- 大さじ2
- 無糖ブルーベリージャム
- 1/3カップ
- りんごジュース
- 大さじ1
作り方
- クランチクラフトを作る。フライパンに、オートミール、アーモンドを入れ混ぜながら軽く炒る。塩を加え混ぜ、油を加え混ぜる。米あめ、甜菜糖を加え全体をからめ混ぜる。
- 1.をタルト型に移し温かいうちに手で均等に敷きつめ冷ましておく。(熱いので注意してください)
- フィリングを作る。鍋に、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩を入れ混ぜながら火にかけ沸騰したら火からおろし、水溶き葛を少しずつ加え混ぜる。再び火にかけ、レモン汁を加えよく混ぜ粗熱をとる。
- 1.に、2.を流し入れ、固まるまで冷ましておく。
- グレイスを作る。小鍋に無糖ブルーベリージャム、りんごジュースを入れ混ぜながら沸騰させる。3.の上に均一になるようぬり、いちごを飾る。
このレシピのオススメ食材
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