かぼちゃとユリ根のサラダ
かぼちゃとユリ根のサラダ
かぼちゃとユリ根のサラダ
かぼちゃとユリ根のサラダ

かぼちゃとユリ根のサラダ

ほっくりとして甘いおかずは女性と子供が大好きです。

調理時間20分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/4個(いちょう切り)
ユリ根
1個(ばらしておく)
薄口醤油
小さじ2~
きな粉
大さじ1
いり白胡麻
適量

作り方

  1. 鍋にかぼちゃ、ユリ根を入れ、水100ccを入れたらふたをして蒸し煮する。
  2. ふたをあけ、やわらかくなっていたら醤油を加え、ふたを取り水分をとばしていく。
  3. 水分があと少し・・という状態になったとき、きな粉を加え、混ぜたら火からおろす。
  4. 器にもり、上に白ごまをかける。

作り手からのコメント

きな粉を入れるタイミングを気を付けます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。