材料(4人前)
- ポンセン
- 100g(砕く)
- 甜菜糖
- 60g
- 水
- 100cc
- 木綿豆腐
- 330g(水切りしておく)
- 玄米甘酒
- 100cc
- 寒天フレーク
- 6g
- 水
- 200cc
- 米水飴
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オレンジジャム
- 大さじ5
- 水
- 少々
作り方
- 鍋に水、甜菜糖を入れて甜菜糖を煮とかす。砕いたぽんせんを入れてヘラでひとまとめにする。
- 直径22cmの丸型の底にうすくなたね油をひき、ぽんせんクラストを延ばしてひいておく。
- 鍋に水、寒天フレークを入れて火にかけ、寒天フレークを溶かす。
- プロセッサーに豆腐、玄米甘酒、溶かした寒天フレーク、米水飴、塩を入れて2~3回撹拌する。
- 丸型のクラストの上にフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に水1カップとオレンジジャムを入れて火にかけ、ヘラでかきまぜてとろみをつける。
- タルトが固まったら、オレンジジャムのグレーズを上にかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る