豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト
豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト
豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト
豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト

豆腐と玄米甘酒のぽんせんタルト

クラストを小麦粉を使わず、ぽんせんで代用した軽い食感のタルト。

調理時間30分

材料(4人前)

ポンセン
100g(砕く)
甜菜糖
60g
100cc
木綿豆腐
330g(水切りしておく)
玄米甘酒
100cc
寒天フレーク
6g
200cc
米水飴
大さじ1
ひとつまみ
オレンジジャム
大さじ5
少々

作り方

  1. 鍋に水、甜菜糖を入れて甜菜糖を煮とかす。砕いたぽんせんを入れてヘラでひとまとめにする。
  2. 直径22cmの丸型の底にうすくなたね油をひき、ぽんせんクラストを延ばしてひいておく。
  3. 鍋に水、寒天フレークを入れて火にかけ、寒天フレークを溶かす。
  4. プロセッサーに豆腐、玄米甘酒、溶かした寒天フレーク、米水飴、塩を入れて2~3回撹拌する。
  5. 丸型のクラストの上にフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 鍋に水1カップとオレンジジャムを入れて火にかけ、ヘラでかきまぜてとろみをつける。
  7. タルトが固まったら、オレンジジャムのグレーズを上にかける。

作り手からのコメント

クラストは薄いため、厚めのクラストにしたい場合は、倍量でクラストを作るとどっしりとした感じになります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。