材料(5人前)
- 小豆
- 100g
- 甜菜糖
- 大さじ6
- 昆布
- 切手大
- 玄米もち
- 5個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 小豆は洗って、1時間ほど浸水しておく。
- 1.の小豆を一度たっぷりのお湯で煮こぼす。
- 2.を圧力鍋に入れ、水を230cc、昆布を入れて圧を10分かける。
- 3.の鍋のふたがあくようになったら(圧が抜けたら)、甜菜糖、塩、さらに水を230cc 加え、10分くらい煮込む。
- 4.の間にもちを焼いておく。
- お椀に焼いた餅を入れ、あつあつのぜんざいを注ぐ。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る