材料(1人前)
- 白小豆
- 300g(6時間から一晩水に浸しておく)
- 昆布
- 切手大1枚
- 水
- 適量
- 甜菜糖
- 1/4~1/2カップ(お好みで調節)
- 米飴
- 1/4~1/2カップ(お好みで調節)
- 塩
- 少々
作り方
- 白あんを作る。鍋に小豆、水、昆布を入れ、豆が2cmほどかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再び沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中、水分がなくなってきたら足しながら煮る)。昆布を除き、てんさい糖、米あめ、塩を加え煮っ立てきたら弱火にし、ぽってりなるよう木杓子で混ぜながら煮る。お好みの固さになったら火からおろす。バットなどに移し冷ましておく。
- 鍋に白あん、水を入れ火にかけ、お好みの濃度にする。
- 玄米もちを焼く(焦げないように気を付ける)。器に、2.と焼いたお餅を盛る。
このレシピのオススメ食材
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