材料(2~3人前)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 適量
- 桜の花の塩漬け
- 適量
- 玄米
- 2カップ
- りんご汁と水
- 2.5カップ(1:1で合わせておく)
- 塩
- 少々
- 梅酢
- 大さじ2~3
- ○【A】 くるみ
- 30g(粗みじん切り)
- ○【A】 あんず
- 30g(粗みじん切り)
- ○【A】 いりごま
- 大さじ1
作り方
- かぶは薄切りにし、塩少々してしんなりさせ、水気を切っておく。かぶの葉はさっとゆでてみじん切りにする。
- 玄米にりんご汁と塩少々を加えて炊き、炊き上がったら梅酢を混ぜ、Aも加え切るように混ぜる。
- 型にラップをひき、水けを切った1.の半量をひきつめ、かぶの葉適量を散らして2.の半量をのせる。
- 3.に残りのかぶをひき、かぶの葉と2.の残りをのせて重石をする。
- 4.を適当な大きさに切り、桜の花(塩抜きしたもの)を飾る。
- 5.を笹の葉でくるむ(笹の葉がない場合は省いても結構です)。
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