材料(5人前)
- 冷凍いちご
- 55g
- 甜菜糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 小さじ1と1/2
- 地粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種ソフト油
- 50cc
- メープルシロップ
- 大さじ3
- 豆乳
- 100cc
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
作り方
- 冷凍いちご、水、甜菜糖を鍋に入れ火にかける。3分程にて、苺がつやつやになれば火からおろす。
- 1.の苺(丸ごとの状態)と、ピンク色のソースは分けておく。
- スコーンを作る。粉類を合わせてふるう。 別のボウルで液体を混ぜておく。
- 粉類、液体を合わせ、苺を煮たときにできたソースも混ぜて、ゴムべらで混ぜ生地を作る。
- 生地を10等分にし、手で形を作る。(丸めてから筒状にととのえる) 厚さ3cm、 直径4cmが10個できる。
- スコーンの中央に指で押して少し穴を作り、そこに苺を載せる。
- 180℃のオーブンで20分焼く。
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