材料(5人前)
- あらめ
- 1袋(28g)
- 人参
- 1/2本(太目の千切り)
- 玉ねぎ
- 1個(薄めのまわし切り)
- 水
- 適量
- しょうが
- 1片(千切り)
- 黒ごま
- 大さじ1(炒ったものをする。)
- 麦味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
- 鍋に水を沸騰させ(少量)玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、洗ってざるにあげたあらめを載せ、上に人参、周りにしょうがを散らし、水をひたひたより少し少ない位に入れたらふたをして煮る。
- 5~10分したら様子を見て、あらめがふっくらと炊けていたらふたを取る。
- すりばちでゴマをすり、そこに味噌、しょうゆをいれて混ぜたものを3.に加え、煮詰めたら出来あがり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る