材料(16個分)
- 白神こだま酵母
- 10g(ドライ)
- ぬるま湯
- 30g(35度ぐらい)
作り方
- 小さめのボウルに、Aを入れ酵母を溶かしておく。
- 大きめのボウルに、米粉、強力粉、てんさい糖、塩、とうもろこしフレークを入れ、手でよく混ぜる。
- 1.に水を加え、ボウルの中で、まとめるように混ぜる。ひとまとめになったら、生地を台に置き、空気を入れるようにこねる(たたきつけない)。4~5分こねて生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、その上にボウルなどをかぶせ、5分ほど休ませる。
- 再び、生地を傷めないようにこねる。7~10分ほどこね、生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボウルに入れ、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ、2.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる(30℃で約50~60分)。
- 4.を、16等分して、15分休ませる。表面が張るように丸めて、しっかりととじ目をまとめる。
- 蒸し器に、クッキングペーパー又は、濡れ布巾を敷き、生地のとじ目を下にして並べる。30℃くらいの温かいところで、約50分ほど休ませる。
- 蒸気が上がった蒸し器で、25分ほど、強めの中火で蒸す。
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