小豆のショコラケーキ(6個分)
小豆のショコラケーキ(6個分)
小豆のショコラケーキ(6個分)
小豆のショコラケーキ(6個分)

小豆のショコラケーキ(6個分)

バレンタインに簡単に出来るショコラケーキです。生地は前日に焼いておいた方がしっとりします。型は好みの型に入れましょう。甘栗にラム酒を加えてちょっぴり大人の味です。バレンタイン特集レシピ♪

調理時間60分

材料(3人前)

【A】
全粒薄力粉
40g
薄力粉
35g
アーモンドプードル
35g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(アルミフリー)
少々
【B】
ゆで小豆
60g
メープルシロップ
90cc
豆乳
80cc
なたね油
60g
くるみ
25g(ローストしたもの)
レーズン
25g
【甘栗ペースト】
甘栗
100g(むいたもの)
豆乳
100cc
メープルシロップ
50cc
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. Aはふるいにかけておく。
  2. Bをミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にし、Aと粗みじんに切ったくるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. マフィン型に入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
  4. 甘栗ペーストを作る。 甘栗と豆乳を鍋に入れて温めから、フードプロセッサーにかけてメープルシロップとラム酒を加え、さらに回してペースト状にする。
  5. 3.の粗熱がとれたら、4.をしぼり袋に入れて3.の上にしぼり出す。

作り手からのコメント

・ AにBを加えたら、あまり混ぜ過ぎないこと。(ふくらみが悪くなるので) ・ラム酒が無い場合は、入れなくともOKです。
滝田 美智子
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