材料(4人前)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 60g
- 玄米粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- 甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)
- 130g
- メープルシロップ
- 130g
- 菜種油
- 60g
- 豆乳
- 300g
- 木綿豆腐
- 300g×2丁
- 甜菜糖
- 60g
- ココア
- 30g
作り方
- (生地をつくる。)オーブンは170℃に余熱。鉄板にオーブンシートを敷く。材料Aを合わせて振るう。材料Bは油と豆乳がしっかり乳化するまで良く混ぜる。
- 材料AとBを合わせてよく混ぜ鉄板に流す。オーブンに入れて170℃で17分焼く。竹串を刺して何もついてこなければオーブンから取り出し粗熱をとる。(オーブンシートをもう一枚かぶせて乾かないようにしながら冷ます。)
- (豆腐のココアクリームをつくる。)豆腐をゆがいて水気をしっかり切る。フードプロセッサーに水切りした豆腐と甜菜糖とココアを入れてなめらかになるまで攪拌する。
- (ケーキを巻く。)焼き上がり面を下にする。巻き終わりを4cmくらい斜めに切り落とす。余った甜菜糖シロップを全体に塗る。生地の巻き終わり4cmを除いて生地全体に豆腐クリームの2/3をのばす。(巻き始め5cmくらいにクリームをたっぷり乗せると巻いた時に中央にクリームが集まる。)
- オーブンシートを引っ張りながらしっかりロールケーキを巻く。巻き終わりを下にしてオーブンシートに包んだまましばらく置いてなじませる。
- ロールケーキの両端をカットしてココアを全体にふりかけて完成。(写真は両端をカットした後、半分にカットした量です)
このレシピのオススメ食材
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