ココア風味のロールケーキ
ココア風味のロールケーキ
ココア風味のロールケーキ
ココア風味のロールケーキ

ココア風味のロールケーキ

ふわふわの生地にたっぷりのココアクリームを包んだ食べたら顔がほころぶケーキ♪バレンタイン特集レシピ♪

調理時間120分

材料(4人前)

【ケーキ生地】【A】
強力粉
120g
薄力粉
60g
玄米粉
40g
ベーキングパウダー
10g
小さじ1/4
【B】
甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)
130g
メープルシロップ
130g
菜種油
60g
豆乳
300g
【豆腐のココアクリーム】
木綿豆腐
300g×2丁
甜菜糖
60g
ココア
30g

作り方

  1. (生地をつくる。)オーブンは170℃に余熱。鉄板にオーブンシートを敷く。材料Aを合わせて振るう。材料Bは油と豆乳がしっかり乳化するまで良く混ぜる。
  2. 材料AとBを合わせてよく混ぜ鉄板に流す。オーブンに入れて170℃で17分焼く。竹串を刺して何もついてこなければオーブンから取り出し粗熱をとる。(オーブンシートをもう一枚かぶせて乾かないようにしながら冷ます。)
  3. (豆腐のココアクリームをつくる。)豆腐をゆがいて水気をしっかり切る。フードプロセッサーに水切りした豆腐と甜菜糖とココアを入れてなめらかになるまで攪拌する。
  4. (ケーキを巻く。)焼き上がり面を下にする。巻き終わりを4cmくらい斜めに切り落とす。余った甜菜糖シロップを全体に塗る。生地の巻き終わり4cmを除いて生地全体に豆腐クリームの2/3をのばす。(巻き始め5cmくらいにクリームをたっぷり乗せると巻いた時に中央にクリームが集まる。)
  5. オーブンシートを引っ張りながらしっかりロールケーキを巻く。巻き終わりを下にしてオーブンシートに包んだまましばらく置いてなじませる。
  6. ロールケーキの両端をカットしてココアを全体にふりかけて完成。(写真は両端をカットした後、半分にカットした量です)

作り手からのコメント

甜菜糖シロップは約140g(1カップ)の甜菜糖に50gの水を加えて中火にかけ、時々かき混ぜ沸騰したら弱火で2分ほど煮て、火からおろし冷まします。ケーキ生地に分量を使い余った分は焼けた生地に塗ります。
千葉 美砂子
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