チョコレートフルーツケーキ
チョコレートフルーツケーキ
チョコレートフルーツケーキ
チョコレートフルーツケーキ

チョコレートフルーツケーキ

ドライフルーツ入りのしっとり、大人のチョコレートケーキ。作った当日より、3日後くらいの方がおいしいです。パウンド型1台分。バレンタイン特集レシピ♪

調理時間50分

材料(5人前)

地粉
120g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
かぼちゃの種
20g(ローストする)
豆乳
120cc
メープルシロップ
50cc
なたね油
35cc
玄米焼酎漬けドライフルーツ
90g

作り方

  1. 地粉、ココア、ベーキングパウダー塩をふるう。
  2. 別のボウルで油、メープルシロップ、豆乳を混ぜる。
  3. 1.と2.、かぼちゃの種とドライフルーツをさっくり混ぜ合わせたら、型に生地を入れる。
  4. 160℃のオーブンで40分焼く。

作り手からのコメント

ドライフルーツは好みのものをお酒につけておいたものを使います(レーズン、クランベリー、杏など) 1か月くらいつけておくととても香がよくなりますが、時間がない方は3日くらいでも・・・パウンド型には油を塗るか、ペーパーを敷いてから生地を流します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。