材料(20cmのケーキ型1個分)
- りんご
- 4個(皮をむき、4等分に切る)
- 米飴
- 1/3~1/2カップ(お好みで調節)
- メープルシロップ
- 1/3~1/2カップ(お好みで調節)
- シナモンパウダー
- 小さじ1/8
- 塩
- ひとつまみ
- 全粒薄力粉
- 1カップ
- 強力粉
- 3/4カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/8
- 菜種油
- 大さじ6
- りんごジュース
- 1/2カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- レモンの皮
- 約1/2個(すりおろし)
- バニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
- 煮りんごを作る。底の広めの鍋に、米あめ又は、メープルシロップ、シナモンパウダー、塩を入れる。火にかけ沸騰したら、りんごを加えやさしく混ぜる。りんごが柔らかくなり水分がなくなるまで30~40分煮る(時々りんごが崩れないように混ぜる)。
- ケーキ型に薄く油を塗り、1.のりんごをケーキ型の底に円を描くように並べておく。
- 生地を作る。ボウルにAを振い入れよく混ぜる。別のボウルにBを入れよく混ぜる。AにBを加えさっくり混ぜる。2.の上に流し入れ、そのまま5分ほど置く。180℃に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。竹串を差して、生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。
- ケーキラックにのせ15分ほど冷まし、ケーキ型たら外して、りんごが上部になるようお皿にのせる。そのまま5分ほど置き、汁が生地に浸透するのを待つ。食べやすい大きさに切り頂く。
このレシピのオススメ食材
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