玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え
玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え
玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え
玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え

玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え

簡単!おもてなしにも喜ばれるスイーツ。玄米もち

調理時間40分

材料(6人前)

玄米もち
6個(3~4mmにスライスする)
○【ソース】 レーズン
50g
○【ソース】 りんごジュース
1カップ
○【ソース】 水
1カップ
○【ソース】 りんご
1個(さいの目切り)
○【ソース】 柿
1個(さいの目切り)
○【ソース】 葛粉
大さじ1(少量の水で溶いておく)
○【ソース】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. ソースを作る。鍋に、レーズン、りんごジュース、塩を入れ煮立たせる。レーズンが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  2. 1.に、りんごを加え煮立ったら、5分ほど弱火で煮る。柿を加えて、煮立ってきたら弱火にし、葛を加え、2~3分混ぜながら煮る。
  3. ワッフルを作る。ワッフル焼き器に、スライスした玄米もちを並べて焼く。器に盛り、ソースを添えて頂く。

作り手からのコメント

柿は、フレッシュ感を残す為、後から加えました。果物のバリエーションを変えて、お好みのソースを楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。