ごぼうの赤ワイン風味パスタ
ごぼうの赤ワイン風味パスタ
ごぼうの赤ワイン風味パスタ
ごぼうの赤ワイン風味パスタ

ごぼうの赤ワイン風味パスタ

余った赤ワインがあったら、またはワインを飲むときにちょっといただいて・・香りを楽しむパスタ料理です。

調理時間20分

材料(3人前)

パスタ
300g
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(まわし切り)
ごぼう
2本(ささがき)
エリンギ
大2本(縦にさく)
かぶの葉
1/2束(ざく切り)
バジル
8枚(葉)
適量
赤ワイン
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を大さじ1を入れてパスタをゆでる。(パスタの袋に書いてある時間通り)
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  3. 2.の香りがたってきたら、玉ねぎ、ごぼうを炒める。塩を軽く振る。
  4. 3.にエリンギ、カブの葉を加える。 途中、横でぐらぐらと煮えているパスタの鍋からゆで汁をもらいつつ、ソースにし、水分を調整する。
  5. 赤ワイン、醤を4.に加える。
  6. 茹であがったパスタをすばやく5.のフライパンに入れ、絡める。最後にバジルの葉を加え、さっと混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

バジルは最後の段階、仕上げで加えます。
上原 まり子
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