さつまいもと高きびの煮物
さつまいもと高きびの煮物
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さつまいもと高きびの煮物

さつまいもと高きびの煮物

お芋や野菜の煮物にたかきびを加えるとボリュームが増します。

調理時間25分

材料(3人前)

さつま芋
中1本(輪切り)
ごぼう
1本(ななめ薄切り)
たかきび
100cc(炊いたもの)
醤油
小さじ1
豆味噌
小さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、ごぼうを炒める。しばらくしたらさつまいもも加える。
  2. つんとした香りが消えたら、ひたひたの水を入れ、たかきびも加えてしばらく煮る。
  3. 水が減って残り少しになったところで、しょうゆと味噌を加え、混ぜながら煮詰める。

作り手からのコメント

味噌は先に入れると焦げやすいので、最後の方に加えます。
上原 まり子
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