焼きれんこんと豆腐のきのこあん 
焼きれんこんと豆腐のきのこあん 
焼きれんこんと豆腐のきのこあん 
焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

レンコンのおいしい季節になりました。いろいろな食べ方を楽しみたいですね!

調理時間25分

材料(3人前)

木綿豆腐
1丁(3等分に切る)
玉ねぎ
小1個(まわし切り)
エリンギ
1本(薄切り)
しめじ
1/2袋
適量
醤油
適量
蓮根
小1節(厚さ7mmの輪切り)
昆布だし
適量
葛粉
適量
細ねぎ
適量(小口切り)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、レンコン、玉ねぎを炒める。軽く塩をふり、ふたをして蒸し焼きにする。両面焼く。
  2. 1.に火が通ったら取り出すか、わきに寄せ、キノコを炒める。 
  3. 2.のフライパンで豆腐も炒める。  
  4. あんかけ用のあんを作る。 鍋に出しを入れ火にかけ、醤油、塩を少しずつ入れ味を調える。水溶き葛でとろみをつける。
  5. 器に焼いたレンコン、玉ねぎ、キノコを盛り、上にあんをかけたらネギを散らす。

作り手からのコメント

豆腐は軽く水切りするか、押さえながらキッチンぺーパーで水分を取ってから使いましょう。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。