材料(4人前)
- 蓮根
- 中1節(乱切り)
- 長芋
- 10cm(厚い輪切りにしてから食べやすく切る)
- 干しまいたけ
- 2つまみ
- 水
- 適量
- 塩
- 少量
- 淡口醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
- 干しまいたけは水(適量)と共にボウルにいれ、出汁を取る(数時間置いておく)
- 鍋に少量の水を沸騰させ、レンコンを炒める。軽く塩をする。
- 2.に長芋、出汁につかった干しまいたけを加え、ひたひた程度に出しを注ぎ、しばらく煮る。
- 5分程煮たら、淡口醤油、塩を加えさらに煮て、軟らかくなり水分が飛ぶまで煮詰める。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る