材料(5人前)
- 強力粉
- 100g
- 全粒薄力粉
- 50g
- 塩
- 2g
- ホシノ天然酵母
- 12g(ホシノ天然酵母に水を加えて29℃くらいで24時間置いたもの)
- 水
- 72g
作り方
- ボウルに強力粉、全粒粉を入れてまぜる。別のボウルに塩、水、種を入れて混ぜ、粉のボウルに液体を入れて全体をまぜ、台の上にだして、延ばしごね4~5分、押しごね4~5分。捏ね上がったら、ボウルに入れラップをして倍の大きさになるまで一次発酵させる。夏は6時間前後、冬は12時間前後。
- 生地を5等分にして丸め、キャンバス地の上で15分霧吹きをして休ませる。
- 生地を丸め直し、30分ほど2次発酵させる。
- ルクルーゼなどの鍋底にアルミをひき、とじ目を下にしたパン生地を並べる。弱火で15分ほど火にかけて焼く。
このレシピのオススメ食材
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