天然酵母の鍋焼きパン
天然酵母の鍋焼きパン
天然酵母の鍋焼きパン
天然酵母の鍋焼きパン

天然酵母の鍋焼きパン

ホシノ天然酵母を使った、オーブンを使わずガスで鍋焼きするシンプルなパン。

調理時間60分

材料(5人前)

強力粉
100g
全粒薄力粉
50g
2g
ホシノ天然酵母
12g(ホシノ天然酵母に水を加えて29℃くらいで24時間置いたもの)
72g

作り方

  1. ボウルに強力粉、全粒粉を入れてまぜる。別のボウルに塩、水、種を入れて混ぜ、粉のボウルに液体を入れて全体をまぜ、台の上にだして、延ばしごね4~5分、押しごね4~5分。捏ね上がったら、ボウルに入れラップをして倍の大きさになるまで一次発酵させる。夏は6時間前後、冬は12時間前後。
  2. 生地を5等分にして丸め、キャンバス地の上で15分霧吹きをして休ませる。
  3. 生地を丸め直し、30分ほど2次発酵させる。
  4. ルクルーゼなどの鍋底にアルミをひき、とじ目を下にしたパン生地を並べる。弱火で15分ほど火にかけて焼く。

作り手からのコメント

鍋を火にかけたら、弱火でじっくりと焼くことが焦げないポイント。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。