材料(15cm(ケーキ型1個分))
- 全粒薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- 菜種油
- 大さじ4
- メープルシロップ
- 1/4カップ
- 豆乳
- 3/4カップ
- レモンの皮
- 約1/2個(すりおろし)
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 400g(軽く茹で水切りする)
- メープルシロップ
- 大さじ1~2(お好みで調節)
- 甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)
- 大さじ1~2(お好みで調節)
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 1/2カップ
- りんごジュース
- 1/2カップ
- 粉末寒天
- 小さじ2
- 葛粉
- 大さじ2(少量の水で溶いておく)
- レモンの皮
- 約1/2個(すりおろし)
- 塩
- ひとつまみ
- アプリコットジャム
- 大さじ2(無糖)
- りんごジュース
- 大さじ2
作り方
- 生地を作る。ボウルにAを振り入れよく混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- AにBを加え、泡だて器でさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまででよい。薄く油を塗ったケーキ型に流し入れる。170℃に温めておいたオーブンに入れ30~40分焼く。竹串を差して生っぽい生地がついてこなければ、焼き上がり。ラックなどにのせ冷ましておく。
- 豆腐クリームを作る。小鍋に豆乳、りんごジュース、寒天パウダー、レモンの皮のすりおろし、塩を入れ、泡だて器で混ぜながら中火で沸騰させる。弱火にして、葛を加えたえず混ぜる。2~3分混ぜながら煮る。バットなどに移し冷ましておく。
- フードプロセッサーに、3.、豆腐、メープルシロップ又は、甜菜糖シロップ、バニラエッセンス、レモンのしぼり汁を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
- シロップを作る。小さめのボウルに、アプリコットジャム、りんごジュースを入れ、よく混ぜておく。
- ケーキを完成させる。生地の上部を平らになるように切り落として、整った生地を2段に切り分ける。下部の生地を裏返し、5.のシロップを塗り、豆腐クリームを塗る。
- 6.の上に、半分に切ったいちごを並べ、その上に豆腐クリームを塗る。
- もう片方の生地の下部にくる面に、シロップを塗り、7.の上にのせる。表面全体に豆腐クリームを塗って、表面を平らにする。お好みで、豆腐クリームや、いちごなどを飾りデコレーションする。仕上がったら冷蔵庫で冷やしてから頂く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る