材料(4人前)
- 白花豆(白いんげん豆)
- 100g(6時間くらい浸水させる)
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 全粒薄力粉
- 30g
- アーモンド
- 20g(刻む)
- くるみ
- 20g(刻む)
- なたね油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 鍋に白花豆、水を入れて火にかけ、白花豆がやわらかくなるまで茹でる。豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えてさらに火にかけて水分を飛ばし、塩を加えてほとんど水分がない状態にする。プロセッサーに煮た豆を入れてペースト状に撹拌する。
- ボウルに薄力粉、アーモンド、くるみを入れてまぜ、なたね油と水を加えたものを、粉の入ったボウルに加えて全体をよくまぜてひとつにまとめる。
- 生地をめん棒で厚さ4~5mmに延ばして、直径5cm程度の丸型で抜く。
- 天板にオーブンシートをひき、生地を並べて、180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
- 粗熱をとった生地に白花豆のペーストをパレットを使って山状(円すい)に高く作り上げて行く。
このレシピのオススメ食材
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