材料(4人前)
- ごぼう
- 110g(斜めにうすく切る)
- 玉ねぎ
- 140g(みじん切り)
- 押し麦
- 50cc
- 菜種油
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 小ネギ
- 適宜(小口切り)
- 塩
- 少々
作り方
- フライパンを熱し、なたね油をひきたまねぎを炒める。たまねぎの辛みがなくなったら、ごぼうを加えて炒め、ごぼう臭さが抜けるくらいに炒める。
- 鍋に炒めた、たまねぎとごぼう、水、押し麦を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら、弱火にして15分~20分火にかける。
- 鍋の材料をプロセッサーに、数回に分けて入れて撹拌する。再び鍋に戻し、火をつけて沸騰させ、弱火にして鍋の汁で溶いた麦味噌、塩を加える。
- いただくときに、小ネギを適量散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る