かんぴょうと高菜の海苔巻
かんぴょうと高菜の海苔巻
かんぴょうと高菜の海苔巻
かんぴょうと高菜の海苔巻

かんぴょうと高菜の海苔巻

甘いかんぴょうと少ししょっぱい高菜の相性を楽しむ海苔巻です。

調理時間20分

材料(4人前)

海苔
2枚
玄米ごはん
大盛り2.5膳分くらい
梅酢
適量
人参
1/2本(スティック状にして塩蒸ししておく)
かんぴょう
60cm×2本(塩もみ洗いをしてから、ひたひたの水と醤油適量で煮ておく。)
高菜漬け
大さじ2(刻んだもの)

作り方

  1. 巻きすの上に梅酢をまぜた玄米ご飯を広げる。奥は1cmほど残しておく。
  2. かんぴょうは1本を3つ折りにして、ねじり、手前から3cmくらいのところにおく。 人参、高菜も載せる。
  3. くるりと巻いて、しっかりと最後はおさえる。  水でぬらしたよく切れる包丁で、食べやすくカットする。 もう1本を同じようにつくる。

作り手からのコメント

かんぴょうは醤油だけで煮ても甘さが出ます。前の日に煮ておくとお弁当の時は便利です。 太巻き2本分の分量です。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。