りんごのオーブン焼き
りんごのオーブン焼き
りんごのオーブン焼き
りんごのオーブン焼き

りんごのオーブン焼き

りんごを丸ごとオーブンで焼きました。

調理時間90分

材料(5人前)

りんご
5個
米飴
大さじ1と1/2
白味噌
小さじ2
白ごまペースト
大さじ1
レーズン
50g(みじん切り)
くるみ
20g(軽く炒って、細かく刻む)
少々

作り方

  1. りんごは、りんごの芯抜きで、底に穴を開けないように芯を抜く。変色しないように塩水にくぐらせ、焼いたときに形が崩れないように フォークで全体に穴をあける。
  2. ボウルに、米あめ、白味噌、白ゴマペーストを入れ混ぜる。レーズン、くるみを加え混ぜる。
  3. 1.のりんごに、2.を詰める。
  4. オーブンの天板に、油を薄くぬるか又は、オーブンシートを敷き、3.のりんごを並べ、200℃に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。竹串が中心までスッと通るくらい柔らかくなるまで焼く。

作り手からのコメント

おすすめは紅玉りんごです。焼きたてのままでも、冷ましてからでも美味しく頂けます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。