材料(5人前)
- りんご
- 5個
- 米飴
- 大さじ1と1/2
- 白味噌
- 小さじ2
- 白ごまペースト
- 大さじ1
- レーズン
- 50g(みじん切り)
- くるみ
- 20g(軽く炒って、細かく刻む)
- 塩
- 少々
作り方
- りんごは、りんごの芯抜きで、底に穴を開けないように芯を抜く。変色しないように塩水にくぐらせ、焼いたときに形が崩れないように フォークで全体に穴をあける。
- ボウルに、米あめ、白味噌、白ゴマペーストを入れ混ぜる。レーズン、くるみを加え混ぜる。
- 1.のりんごに、2.を詰める。
- オーブンの天板に、油を薄くぬるか又は、オーブンシートを敷き、3.のりんごを並べ、200℃に温めておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。竹串が中心までスッと通るくらい柔らかくなるまで焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る