小松菜入りパンケーキ
小松菜入りパンケーキ
小松菜入りパンケーキ
小松菜入りパンケーキ

小松菜入りパンケーキ

子供もパクパク食べるふっくらパンケーキ♪

調理時間30分

材料(4人前)

【A】直径8cm8枚分
地粉
100g
甜菜糖
20g
ベーキングパウダー
3g
ひとつまみ
【B】
豆乳
100g
小松菜
50g
【豆腐クリーム】
木綿豆腐
300g(水気を切る)
甜菜糖
30g
白味噌
小さじ1

作り方

  1. Aは合わせてふるいにかける。Bの小松菜は洗って水気を切り、2~3cmに切る。ミキサーに切った小松菜と豆乳を入れて攪拌する。AとBを混ぜる。
  2. フライパンを中火で熱して薄く菜種油(分量外)を引く。火を弱火にして1.を8cmくらいの大きさに流して焼く。最初蓋をして3分ほど焼き、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
  3. 豆腐クリームの材料をフードプロセッサーで攪拌する。パンケーキが冷めたら豆腐クリームをトッピングする。

作り手からのコメント

ふるった粉を泡だて器で空気を含むように良く混ぜることと、AとBを混ぜたら早めに焼くのがふっくら焼けるコツです。
千葉 美砂子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。