材料(4人前)
- 姫林檎
- 4個
- 米粉
- 30g
- 全粒薄力粉
- 50g
- 地粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 20g
- 塩
- 少量
- 甜菜糖
- 40g
- シナモン
- 小さじ1/2
- くるみ
- 大4粒(粗く砕く)
- なたね油
- 50cc
- 豆乳
- 150cc
作り方
- 林檎にフォークで刺して穴を数か所開けておく。クルミはローストしておく。
- 粉、ベーキングパウダー、塩をふるう。ふるったものに甜菜糖、アーモンドパウダー、シナモン、くるみを加え混ぜる。
- 別のボウルで豆乳と油を混ぜる。
- 液体と粉ものをゴムべらで混ぜ合わせ、生地を作る。
- 4.をマフィンカップに流しいれる。 中央に林檎を載せ、指で押して半分より少し多くが生地の中に沈むようにする。
- 200度のオーブンで15分焼く。途中180度に下げ、さらに15分焼く。 竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。
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