姫りんごの米粉入りマフィン
姫りんごの米粉入りマフィン
姫りんごの米粉入りマフィン
姫りんごの米粉入りマフィン

姫りんごの米粉入りマフィン

白雪姫の世界に入り込みそうな乙女心をくすぐるマフィンです♪プレゼントにも喜ばれそう。

調理時間40分

材料(4人前)

姫林檎
4個
米粉
30g
全粒薄力粉
50g
地粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
20g
少量
甜菜糖
40g
シナモン
小さじ1/2
くるみ
大4粒(粗く砕く)
なたね油
50cc
豆乳
150cc

作り方

  1. 林檎にフォークで刺して穴を数か所開けておく。クルミはローストしておく。
  2. 粉、ベーキングパウダー、塩をふるう。ふるったものに甜菜糖、アーモンドパウダー、シナモン、くるみを加え混ぜる。
  3. 別のボウルで豆乳と油を混ぜる。
  4. 液体と粉ものをゴムべらで混ぜ合わせ、生地を作る。
  5. 4.をマフィンカップに流しいれる。 中央に林檎を載せ、指で押して半分より少し多くが生地の中に沈むようにする。
  6. 200度のオーブンで15分焼く。途中180度に下げ、さらに15分焼く。 竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。

作り手からのコメント

林檎が爆発しないよう、下処理を忘れずにしましょう♪大きなマフィンカップ4個分(直径8.5cm)です。
上原 まり子
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