材料(適人数分)
- 栗
- 500g
- 重曹
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 200g
- 水
- 適量
作り方
- 栗は洗って、ボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけてしばらく置く。(お湯が冷めるころまで)
- 栗の固い皮(鬼皮のみ)をむく。
- なべに栗、ひたひたの水、重曹大さじ1を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、あくをとりながら15分煮る。
- にこぼして、すぐに栗を水に浸す。空気にさらさないようにする。固い筋などがあれば洗いながらとる。
- 再度 栗、水、重曹大さじ1を鍋に入れ、ゆでる。(15分)
- にこぼして、栗と水でもう一度ゆでる(10分)
- にこぼして、水にさらす。 鍋に栗、水、甜菜糖をいれ、15分ゆでてそのまま冷ます。
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