栗の渋川煮
栗の渋川煮
栗の渋川煮
栗の渋川煮

栗の渋川煮

秋の味覚、栗。渋川煮は手間がかかりますが、ティータイムに一粒つまむと幸せな気持ちになります♪ これをケーキに入れても美味。

調理時間60分

材料(適人数分)

500g
重曹
大さじ2
甜菜糖
200g
適量

作り方

  1. 栗は洗って、ボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけてしばらく置く。(お湯が冷めるころまで)
  2. 栗の固い皮(鬼皮のみ)をむく。
  3. なべに栗、ひたひたの水、重曹大さじ1を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、あくをとりながら15分煮る。
  4. にこぼして、すぐに栗を水に浸す。空気にさらさないようにする。固い筋などがあれば洗いながらとる。
  5. 再度 栗、水、重曹大さじ1を鍋に入れ、ゆでる。(15分)
  6. にこぼして、栗と水でもう一度ゆでる(10分)
  7. にこぼして、水にさらす。 鍋に栗、水、甜菜糖をいれ、15分ゆでてそのまま冷ます。

作り手からのコメント

甘さはお好みで甜菜糖を増やしてください。数日置く場合は容器(ガラス瓶)を煮沸消毒したものに入れ、シロップごとつけておきます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。