ほおずきの一口パイ
ほおずきの一口パイ
ほおずきの一口パイ
ほおずきの一口パイ

ほおずきの一口パイ

食用ほおずきのジューシーで濃厚な甘酸っぱさを主役に一口パイを。甘味は一切不要です。

調理時間25分

材料(3人前)

食用ほおずき
6個
全粒薄力粉
60g
地粉
60g
なたね油
小さじ4
ひとつかみ
大さじ1

作り方

  1. ほおずきは皮をむいて洗っておく。
  2. パイ生地を作る。 ボウルに粉、塩、油を混ぜ、手でぽろぽろの状態にする。
  3. 水を2.に少しずつ足していき、ちょうど良い固さにする。
  4. まな板に生地をだし、6等分する。めん棒で伸ばし、1つ直径7cmほどの円形にする。
  5. ほおずきを包み込み、ふちを適当にひねり、実に沿わせる。(写真参照) 全部くるまずに上部分はほおずきが見えるように。
  6. 6個同じものを作り、200度のオーブンで15分焼く。
  7. 6個同じものを作り、200度のオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

水は一気に加えず少しずつ様子を見て足していきます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。