きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り
きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り
きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り
きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

玄米
100g(きび入り玄米ご飯)
きび
100g(きび入り玄米ご飯)
ごぼう
1/2本(ささがき)
まいたけ
100g(一口大)
大根
3cm(いちょう切り)
長ネギ
1/2本(斜め切り)
水菜
50g(5~6cmに切る)
しらたき
120g
油揚げ
1枚
○【A】 昆布しいたけだし
3カップ(1袋を600ccのお湯で溶かす)
○【A】 醤油
大さじ2~3
○【A】 みりん
大さじ2~3
○【A】 塩
少々
○【B】 しょうがのすりおろし
適量
○【B】 細ねぎ
適量(小口切り)
○【B】 七味唐辛子
適量

作り方

  1. きび入り玄米を炊く(きび1、玄米1の割合で、玄米を炊く要領で炊く)。温かいうちにすりこぎで軽くつぶし、小判型に8等分にする。フライパンに少量の胡麻油を熱して焦げ目が付く位まで焼く。
  2. しらたきと油揚げは湯通しし、しらたきは食べやすい長さ、油揚げは1cmの細切りにする。
  3. 鍋に胡麻油小さじ2を熱し、ごぼうを香りが出るまで炒める。良い香りがしたら水菜以外の具材とAを加えて沸騰したら中火で5~6分煮る。
  4. 最後に水菜を加え、さっと火を通す。
  5. 器に取り分け、Bをトッピングして頂く。

作り手からのコメント

きび入りきりたんぽは多目に作り、冷凍しておけばいつでも使えます。今回はフライパンで焼きましたが、オーブントースター又は網で焼いても焼いても良いでしょう。 (所要時間はきび入り玄米を炊く時間は除く)
滝田 美智子
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